Компетентность инспекторов

Капитан и офицеры проверяемого судна всегда должны помнить, что в лице инспектора они имеют дело с высококвалифицированным специалистом. Компетентность инспекторов основывается, во-первых, на их общем квалификационном уровне и, во-вторых, на базе специальной подготовки и специальных знаниях.

Костяк корпуса инспекторов государства порта - это, прежде всего, бывшие моряки высокой квалификации, то есть люди, получившие образование в морских учебных заведениях, имеющие морскую специальность и достаточный стаж практической работы на морских судах в дальнем плавании в должности капитана или старших судовых офицеров (старшего механика, старшего помощника). Поэтому офицеры проверяемого судна должны видеть в лице инспектора еще и собрата по профессии. При этом при прочтении слова «бывший» не следует ожидать, что инспектором окажется человек преклонного возраста, для которого осмотр крупного судна будет тяжелой нагрузкой. Подавляющее число инспекторов имеют вполне приличную физическую форму и способны, при необходимости, «облазить» судно сверху до низу.

Исходя из их практической работы на судах, имеются инспекторы, специализирующиеся на инспекциях отдельных видов судов - пассажирских, навалочных, танкеров и т.п. Проверка на судах эксплуатационных требований выполняется инспекторами, как правило, имевшими в своем прошлом практику службы на судах и поэтому хорошо знающими особенности судовых операций и работ.

Часть корпуса инспекторов государств порта состоит из лиц, не имевших в прошлом опыта службы в качестве судовых офицеров. Однако и здесь требуется, чтобы они имели необходимый квалификационный уровень, то есть, чтобы у них была специальность, близкая к области мореплавания (например, по эксплуатации флота, по эксплуатации судовых механизмов и оборудования, по технологии судоремонта и т.п.) и определенная практика работы с судами. Другими словами, их квалификационный уровень должен быть вполне достаточен для проведения инспекции судна.

Общий квалификационный уровень - одна составляющая компетентности инспекторов. Другой ее составляющей является их специальная подготовка. Она заключается в том, чтобы обеспечить инспекторов необходимыми знаниями о самых главных, относящихся к делу, конвенциях. Обычно такую подготовку предписывается выполнять на курсах по разработанной ММО типовой программе обучения. Прохождение курсов позволяет инспекторам достаточно четко ориентироваться в структуре и содержании конвенций, знать пределы их применения, сроки действия и характер содержащихся в них требований применительно к судам конкретного назначения. Кроме того, поскольку конвенционные требования непрерывно совершенствуются (корректируются, дополняются, развиваются и т.п.), для инспекторов устраиваются периодические семинары для того, чтобы их специальная подготовка соответствовала уровню современности.



Таким образом, инспектор государства порта является также специалистом и в области применения к судам конкретных конвенционных требований и положений. Знания инспектора в этом отношении практически всегда глубже и обширнее аналогичных знаний даже весьма опытных офицеров проверяемых судов и это обстоятельство следует учитывать при инспекциях.

Привлекаемые инспекторами в помощь лица, как правило, являются специалистами узкого профиля (например, в области конструктивной прочности, в области радиоэлектроники и т.п.). Зачастую специалисты этой категории вербуются из квалификационных обществ, сюрвейерных компаний и т.п. Все они имеют большой опыт в обследовании судов и быстро обнаруживают «слабые» места на судне. По сути дела, они являются экспертами и их заключения инспекторы используют в своих оценках.


3153216233144563.html
3153287801353928.html
    PR.RU™