Дактилоскопия

Дактилоскопия –раздел трасологии, изучающий строение и свойства папиллярных узоров с целью использования их следов-отображений для идентификации личности в процессе раскрытия преступлений.

Среди различных следов, оставляемых преступниками на месте преступления, наибольшее криминалистическое значение имеют следы рук, и, прежде всего, следы папиллярных узоров пальцев.

Во-первых, эти следы чаще, чем другие, возникают на местах происшествий, так как в процессе подготовки к преступлению и при его совершении человек вынужден прикасаться руками к каким-либо предметам, а окружающая его обстановка обычно благоприятна для образования следов рук.

Во-вторых, на пальцах и ладонях рук, а тем самым и в их следах содержится большое количество хорошо выраженных и устойчивых особенностей внешнего строения, облегчающих идентификацию. При этом по следам рук устанавливается непосредственно человек, оставивший их, что значительно упрощает выяснения связи его с расследуемым событием.

В-третьих, следы рук позволяют в ряде случаев установить некоторые физические особенности лица, имеющие значение для его розыска.

При наличии следов конечных фаланг пальцев розыск преступника значительно облегчается в связи с существованием в органах внутренних дел дактилоскопических учетов (уголовной регистрации).

В образовании следов рук обычно участвует ладонная сторона кисти, и прежде всего конечные (ногтевые) фаланги пальцев, то есть как раз та ее часть, на которой кожа имеет наиболее сложное и разнообразное внешнее строение. Кожа на тыльной стороне кисти, а равно и на других частях тела человека также имеет неровности в виде мелких складок, образующих сложное, разнообразное и индивидуальное строение. Поэтому следы этих частей также могут быть использованы для идентификации, но в практике они встречаются очень редко.

На коже ладонной поверхности имеются отображающиеся в следах рельефные образования, которые разделяют на четыре группы:

1. Флексорные (сгибательные) линии, представляющие собой крупные складки кожи в местах сгиба ладони и между фалангами пальцев;

2. Мелкие складки кожи (морщины), не имеющие строго определенного положения и не отличающиеся устойчивостью. Они могут появляться, видоизменяться и исчезать вследствие многих причин внутреннего и внешнего характера;

3. Папиллярные линии – линейные возвышения, разделенные бороздками, покрывающие всю ладонную поверхность кисти;

4. Поры – небольшие (до 0,25 мм в диаметре) воронкообразные углубления, расположенные на папиллярных линиях и представляющие собой наружную часть протоков потовых желез.

Из всех элементов рельефа кожи на ладонной поверхности наиболее ценными в криминалистическом отношении являются папиллярные линии. Располагаясь в виде потоков, они образуют узоры различной формы и степени сложности. Детальные исследования, проведенные биологами и криминалистами, позволили установить, что папиллярные линии и образуемые ими узоры обладают такими важными для идентификации свойствами, как ярко выраженная индивидуальность и высокая степень устойчивости.



Индивидуальность внешнего строения присуща каждому материальному объекту, но степень выраженности ее не одинакова. В узорах папиллярных линий индивидуальные признаки внешнего строения содержатся в большом количестве и выражены очень ярко. Нет не только двух людей, имеющих одинаковые во всех деталях узоры, но и у одного лица на разных пальцах и участках ладони они различны. Это означает, что, изучая узор папиллярных линий, составляющий небольшую часть ладонной поверхности и даже часть поверхности одной фаланги пальца, можно найти такую совокупность признаков его внешнего строения, которая при совпадении ее с соответствующим отображением в следе позволит решить вопрос о тождестве лица, оставившего конкретный след.

Высокая степень устойчивости узоров папиллярных линий выражается в том, что они на протяжении всей жизни человека не претерпевают существенных изменений. С развитием человеческого организма, его ростом изменяются абсолютные размеры узоров папиллярных линий, но при этом остаются неизменными их количество, относительное расположение, рисунок, образованный ими. Более того, папиллярный узор невозможно уничтожить или изменить без существенных и заметных изменений, остающихся на коже. При повреждении верхнего слоя кожи в результате стирания, срезания папиллярные линии не исчезают, а лишь временной изменяются, сглаживаются, но очень быстро восстанавливаются в своем прежнем виде. Объясняется это тем, что папиллярные линии представляют собой не случайные и временные неровности поверхности кожи, а отражают строение более глубоких ее слоев, в частности сосочкового слова дермы. Отсюда происходит и название линий – «папиллярные», то есть сосочковые (от лат. papilla – сосок). И лишь весьма существенные и глубокие повреждения кожи приводят к безвозвратному уничтожению папиллярных линий. Но в этом случае на коже образуются рубцы, которые также служат важными индивидуализирующими признаками.



Узоры, образуемые папиллярными линиями, неодинаковы по степени сложности на различных участках ладонной поверхности. Более просты они на основных и средних фалангах пальцев, где папиллярные линии сплошным потоком как бы пересекают палец. Несколько более сложен узор на ладони. На мышечной ее части против мизинца иногда можно встретить петлевые и круговые образования, а на верхнем участке (против пальцев) преобладают узоры в виде незамкнутых треугольников и петель. Наиболее сложное и потому более разнообразное строение имеют узоры на конечных фалангах пальцев. Это обстоятельство с учетом свойств, которыми обладают папиллярные узоры, послужило основанием к тому, что отпечатки пальцев используются для уголовной регистрации и с этой целью подвергнуты подробной классификации. Принятая для регистрации классификация имеет существенное значение и при работе со следами, так как выражает групповые признаки строения узоров папиллярных линий.

Паппилярные узоры ногтевых фаланг пальцев подразделяются на три основных типа: дуговые, петлевые и завитковые.

Дуговые узоры состоят из двух потоков папиллярных линий. Один из них расположен внизу, вдоль основания фаланги, и состоит из более или менее прямых линий. Линии другого потока, начинаясь у одного края подушечки пальца, изгибаются в середине, приподнимаются вверх и затем опускаются к другому ее краю. В центральной части дугового узора можно обнаружить папиллярные линии, не относящиеся к двум основным потокам и не образующие какой-либо законченной фигуры (петли, круга и т.п.). Они называются зачаточным внутренним рисунком. В зависимости от общего строения центральной части узора дуговые узоры разделяют на пирамидальные, шатровые и др.

Петлевые узоры в отличие от дуговых имеют три потока, причем третьим является одна или несколько папиллярных линий в форме петли в центральной части узора. Концы (ветви) петель могут быть обращены либо в сторону большого пальца, либо мизинца. В первом случае узоры называются радиальными, во втором – ульнарными. Сами петли бывают простыми, замкнутыми, половинчатыми и изогнутыми, в связи с чем различаются соответствующие виды петлевых узоров. Та часть петлевого узора, где сближаются все три потока папиллярных линий (нижний, верхний и внутренний или центральный), имеет форму треугольника и называется дельтой (по названию буквы греческого алфавита, которую они напоминают.

Завитковые узоры характеризуются тем, что их внутренний рисунок по сравнению с двумя предыдущими имеет более сложное строение и образует круги (овалы), спирали, петли-спирали, систему петель, огибающих одна другую, и иные сложные образования. В зависимости от строения внутреннего рисунка выделяют различные виды завитковых узоров. Другой характерный для завиткового узора особенностью является наличие не менее двух дельт, одна из которых расположена слева, а другая – справа от внутренней части узора.

Помимо общего строения, в каждом узоре можно обнаружить множество более мелких морфологических образований (деталей), наличие, относительное расположение и особенности которых позволяют отличить один узор от другого, хотя бы и относящегося к тому же типу или виду. К таким деталям узора относятся: начало и окончание папиллярных линий, слияние и разветвление линий, овалы (островки), соединения, перерывы, мелкие фрагменты и др.

Следы рук могут быть объемными и поверхностными. Объемно может отобразиться вся ладонная часть кисти руки (например, в следах на мягкой земле) либо небольшие ее участки, в том числе папиллярные линии (в следах на пластилине, невысохшей замазке, сургуче, слое сажи и других легкоформирующихся материалах). Чаще всего на месте преступления остаются поверхностные следы: либо окрашенные, когда рука оказывается выпачканной каким-либо жидким или сыпучим веществом (кровью, красителем, маслом, мелом и т.п.), либо бесцветные за счет потожирового вещества, которым постоянно покрыта кожа рук.

Бесцветные потожировые следы могут быть слабовидимыми либо невидимыми в зависимости от того, на какой поверхности они образованы.

Слабовидимые потожировые следы возникают на твердых глянцевых поверхностях, плохо впитывающих в себя вещество следа (на стекле, металле, пластмассе, окрашенном дереве и т.п.). Слабовидимыми они называются потому, что в обычных условиях видны плохо, но могут быть обнаружены визуально при определенных условиях их осмотра.

Невидимые – это те же бесцветные следы, но образованные на поверхностях, хорошо впитывающих потожировые вещества (например, на бумаге, неполированном дереве). О наличии невидимых следов на том или ином предмете можно только предполагать, а обнаружить их удается лишь в результате специальной обработки его поверхности.


3157936764796048.html
3158026522741646.html
    PR.RU™