В поисках древних городов

В 1846 году английский ученый ГенриЛэйярд пытался найти Ниневию — город, о котором Библия говорит крайне загадочным образом: “город великий, в котором 120000 человек, не умеющих отличить правой руки от левой...”. Попытка разгадать загадку Священного Писания приводит археолога к холму под названием Куюнджик. Этот холм, под которым, как считал Лэйярд, должен был скрываться древний город, располагался между рекой Тигр и полуразрушенным руслом древнего искусственного канала. Только таким положением города “между двух вод” и можно было объяснить малопонятную библейскую фразу.

Куюнджик — холм на левом берегу р. Тигр, под которым были найдены развалины Ниневии.

Интуиция не подвела ученого. Как только он приступил к раскопкам, как из-под земли на него взглянули каменные лица громадных крылатых быков, украшавших полуразрушенные городские ворота. А когда через год на свет явился дворец царя Синахериба, одного из правителей древней Ассирии, сомнений не осталось — Ниневия наконец найдена.

Синахериб — правитель Ассирийского царства в 705 — 680 гг. до н.э.

Пышные дворцы, широкие улицы, каменные колоссы, украшавшие город — все это поднималось сквозь толщу пластов земли и тысячелетий, и глазам ученых открывалась величественное зрелище столицы великого царства, в течение многих веков владевшего Месопотамией. Ассирия и Вавилонское царство были основными центрами политической жизни Двуречья на протяжение полутора тысячелетий до н.э. Ассирия владела изначально Северным Двуречьем, которое не сумели подчинить себе вавилонские владыки. Между двумя странами шла почти непрерывная борьба за власть над всем регионом. Побеждали то одни, то другие, порой власть над обеими странами захватывали кочевые племена, основывавшие свои царства.


3163559689586199.html
3163619171607072.html
    PR.RU™